MotoGP Le Mans 2016: buscando al quinto ganador

El Mundial de MotoGP afronta este próximo fin de semana la quinta prueba de la temporada, el Gran Premio de Francia. Hasta ahora ha habido cuatro ganadores diferentes tanto en Moto2 como en Moto3. ¿Seguirá el campeonato tan abierto en Le Mans?

No se puede pedir más emoción para el inicio del campeonato, tanto en Moto2 como en Moto3, que en las cuatro primeras carreras de la temporada han registrado cuatro ganadores diferentes. En Moto2 han ganado consecutivamente Thomas Luthi, Johann Zarco, Alex Rins y Sam Lowes, mientras que en Moto3 las victorias han ido a parar a manos de Niccolo Antonelli, Khairul Idham Pawi, Romano Fenati y Brad Binder. Curiosamente, el último ganador es también el líder del campeonato.

Es difícil encontrar una temporada en la que se presente un campeonato tan abierto en ambas categorías. De hecho desde 2012, en la primera edición del Mundial de Moto3, no encontramos tanta variedad de ganadores en la categoría. Ese año las cuatro primeras carreras fueron ganadas por Maverick Viñales (Qatar), Romano Fenati (España), Sandro Cortese (Portugal), y Louis Rossi (Francia). Y en la quinta, Cataluña, Viñales fue el primero en repetir.

En Moto2, en 2013, también se dio la misma situación que se vive esta temporada. En aquella ocasión las cuatro primeras victorias se las repartieron Pol Espargaró (Qatar), Nico Terol (Américas), Tito Rabat (España) y Scott Redding (Francia), y en la quinta cita, Italia, fue Redding el que repitió victoria.

¿Qué sucederá en Le Mans? Si hubiera un quinto ganador en cinco carreras sería algo insólito. En Moto3 nunca ha sucedido algo así. La última vez que hubo cinco ganadores en las cinco primeras carreras de 125 fue en 2007, cuando Faubel, Talmacsi, Corsi, Pesek y Gadea iniciaron una serie que Faubel se encargaría de interrumpir en la sexta carrera con su segundo triunfo.

En Moto2 sucede algo parecido. Para encontrar un precedente de cinco ganadores en las cinco primeras carreras hay que regresar al Mundial de 250. En 2009 Barberá, Bautista, Aoyama, Simoncelli y Pasini se llevaron las cinco primeras victorias del campeonato. La sexta se la anotó Bautista, que fue el primero que logró repetir triunfo ese año.