Lleno absoluto en el inicio del Campeonato de España en Albacete

Más de 200 participantes dieron vida a la primera cita del nuevo Campeonato de España de Velocidad en el remodelado circuito de Albacete. En Stock/Open 1000 las dos victorias en juego fueron para Quique Ferrer, mientras que Xavier Pinsach hizo lo propio en Stock/Open 600. En Moto3, PreMoto3 y Moto4/Challenge 80, Vicente Pérez, Jeremy Alcoba y Sergio García se han llevado los triunfos.

Después del hueco que dejó el ahora denominado FIM CEV cuando pasó a ser tutelado por la FIM, la RFME ha vuelto a coger el mando del Campeonato de España de Velocidad, para organizar un campeonato que nada tiene que ver con su predecesor, donde encuentran cabida tanto jóvenes pilotos que quieren probar suerte en el motociclismo, como otros que simplemente buscan divertirse en las carreras.

Con todo ello y ante el cambio de reglamento y enfoque que ha cogido el FIM CEV, muchos han sido los pilotos que han optado por una fórmula mucho más asequible, un escalón intermedio entre los territoriales y un certamen tan especializado. Así, de esta manera más de 200 pilotos se dieron cita en el Circuito de Albacete para competir en las categorías de Moto4/Challenge 80, PreMoto3, Moto3, Stock/Open 600 y Stock/Open 1000.

Moto4/Challenge 80

La más pequeña de las categoría sigue mezclando motos de 2 y 4 tiempos, algo que ya no suele ser habitual sobre el asfalto de un circuito de velocidad. En cuanto a la única carrera del fin de semana, los jóvenes pilotos que conforman la parrilla han estado luchando en los compases iniciales, aunque las distancias aumentaron en el tramo final. La victoria de Challenge 80 fue para Sergio García, que se hizo con la victoria absoluta de las dos clases, con Alex Escrig y Álvaro Díaz completando el podio, mientras que Marcos Ruda, segundo en la carrera común, Iker García y Barry Baltus hicieron lo propio en Moto4.

PreMoto3

Aunque las motos de la categoría no son tan potentes con las Moto3, ni sus pilotos tan expertos, el nivel de la misma sorprende. Muestra de ello es la espectacular carrera que los pilotos brindaron desde el inicio hasta el final de la misma. Jeremy Alcoba se anotó la victoria, mientras que Francesc Pérez y Pedro Castaño tuvieron que conformarse con acompañarle en el podio.

Moto3

Fue la categoría con menos inscritos, aunque superando la veintena. No hay que olvidar que Moto3 es la estrella del FIM CEV y muchos pilotos aún deciden optar por el Mundial Junior en vez de seguir quemando etapas en el Nacional. Lo que está claro es que los pilotos son competitivos y muestra de ello es la lucha durante toda la carrera, que tuvo como vencedor a Vicente Pérez, seguido de Héctor Garzó y de Marc Alcoba.

La de 600 fue una de las categorías más competidas

Stock/Open 600

Si las categorías previas son un éxito de participación, no lo es menos la de Stock/Open 1000. Con libertad de neumáticos y posibilidad de elegir entre dos tipos de preparaciones, la parrilla estaba a rebosar. Xavier Pinsach venció la carrera a Sergio Pastrana y a Alexandre Sirerol, que aunque cruzó meta tercero, se vio excluido por cuestiones técnicas posteriormente y su puesto pasó a ocuparlo Iván Maestro. Una de las grandes atracciones fue la vuelta a la competición de Elena Rosell, que tras un fin de semana de problemas de puesta a punto, tuvo una mejora el domingo terminando octava en la general y sexta de su categoría. Pastrana se anotó la victoria entre los Open.

Stock/Open 1000

Esta es la categoría que mayor nivel ha ganado, debido en parte a la llegada de pilotos de la talla de Quique Ferrer, Antonio Alarcos, Miguel Ángel Poyatos y la permanencia de pilotos de la Copa de España Álex Martínez o Miguel Ángel Cortés, entre otros. El vencedor absoluto del fin de semana ha sido Ferrer, venciendo las dos carreras. En la primera, lo acompañaron en el podio Antonio Alarcos y Álex Martínez, que un día después volvieron a repetir puesto. Entre los Open, Michel Nickmans, ganador de la segunda carrera, lidera la provisional.