Nate Adams gana El Red Bull X-Fighters de Londres

El rider americano Nate Adams logró la victoria ante 18.000 espectadores en la quinta y última prueba del Campeonato Mundial Red Bull X-Fighters 2009, disputada en Londres el sábado por la noche. Dany Torres hizo tercero y quedó como cuarto en la clasificación final.

Ante un público que agotó todas las entradas para el evento hace varios días, los doce mejores riders del Motocross Freestyle (FMX) del mundo, electrizaron la antigua central eléctrica londinense que antiguamente se encargaba de suministrar luz a esa metrópolis emergente.

A la prueba llegaban no menos de cuatro candidatos al título – el americano Nate Adams, el australiano Robbie Maddison, el japonés Eigo Sato y el suizo Mat Rebeaud –, los cuales tenían opciones de marcharse a casa con el título bajo el brazo al acabar la velada. Una dura caída ante la fachada de la mítica central eléctrica de Battersea obligó al campeón del certamen 2008, el suizo Mat Rebeaud, a retirarse perdiendo toda opción de revalidar su corona.

“Este es, sin duda alguna, el mayor logro de mi carrera. Cualquiera que gane este campeonato pasa a los libros de historia. La presión era enorme. Y es un sentimiento inigualable el haber ganado a los mejores riders que hay en el mundo”, explicaba un eufórico Nate Adams, de 25 años y natural de Phoenix, capital del estado norteamericano de Arizona, después de superar en la Final a la joven revelación de la temporada, el neozelandés de tan sólo 17 años Levi “Rubber Kid” Sherwood.

El dominador y campeón de la temproada 2008, Mat Rebeaud, tuvo suerte de tener tan sólo unos moratones, unos puntos de sutura y una rueda deshinchada después de quedarse corto al aterrizar en la loma opuesta al Superkicker durante los Cuartos de Final.

Perjudicado por una caída en la sesión de Calificación del viernes, el nipón Eigo Sato también se vio superado en los Cuartos de Final, en este caso por el conquistador del Tower Bridge, Robbie Maddison, quien a su vez fue eliminado en las Semifinales por el eventual vencedor de la noche Nate Adams. Este año el Campeonato Red Bull X-Fighters llevó este deporte a una nueva dimensión, con momentos inolvidables, como el del el primer Backflip Doble completado en competición, cortesía del australiano Cameron Sinclair.